Земля из-под ног. Последствия сланцевой революции

1

Американские ученые установили прямую зависимость увеличения частоты землетрясений от технологии по добыче сланцевого газа. А ведь еще совсем недавно Госдеп во главе с Хиллари Клинтон пропагандировал по всему миру эту технологию как самую безопасную.

Геологи в США подсчитали, что в последние 10 лет, как только энергетические компании стали добывать газ с помощью гидроразрыва пласта, в сейсмически спокойных районах участились землетрясения. Исследования проводились в штатах Колорадо и Нью-Мексико. Ученые уверены, что бурение имеет прямую связь с землетрясениями: эпицентры во всех случаях находились в местах закачки воды.

Дождались, как говорится… А ведь у экологов с самого начала были опасения на счет безопасности такого способа добычи сланцевых углеводородов. И споров было немало, и исследования раньше проводились. Однако, как теперь несложно догадаться, делали их, или точнее подтасовывали, в угоду кому-то. Видимо, бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Как пишет The Guardian, именно она занималась пропагандой, рекламируя по всему миру технологию гидроразрыва пласта, как самую революционную и безопасную. При этом еще и прикрывалась американским Госдепом. Как выяснило издание, Клинтон не только разослала американским дипломатам депеши с просьбой по максимуму собрать всю информации о перспективах добычи сланцевого газа с помощью фрекинга (гидроразрыва пласта) в странах, где те работали, но «в некоторых случаях лично занималась продвижением сланцевого газа». А вот интересно, экспортировать сланцевый газ в Европу тоже она придумала? Если да, то вполне понятен ее неподдельный интерес к странам бывшего соцлагеря и к Украине, в частности.

Поначалу все казалось более чем перспективным и прибыльным. Но позже, когда стали проявляться последствия спорных технологий, встревожились экологи. Мало того, стали поступать жалобы от людей, которые жили недалеко от мест добычи сланцевого газа. По их мнению, земля перестала давать урожай, а вода стала непригодной для питья. По американским каналам был показан сюжет о том, что идущая из кухонных кранов вода способна гореть. Тут-то все и замерло. И интерес Клинтон погас. Не исключено, что все-таки дивиденды она получила немалые. За десять-то лет. А теперь, видимо, поняв, что сланцевая революция как проект не такой уже прибыльный, переключилась на новенькое.

Эксперты говорят, что сейчас очень перспективна добыча новой — матричной нефти. Может поэтому о сланцевой революции стали говорить как-то скромнее, реже… И поэтому, видимо, стали появляться разоблачающие исследования про сланцевый газ именно в Америке? Ай да Хилари, ай да Клинтон…

Источник: РИА новости

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика