Украина – «game over»?

UkrEconomic_031013

Предоставление дополнительной финансовой помощи без реформ — пустая трата денег.

Украина, возможно, обанкротится в течение ближайших нескольких месяцев. В прошлую пятницу сообщалось, что в стране менее чем  $10 млрд. валютных резервов. Ситуация на самом деле хуже, чем в официальных отчетах. Украина сейчас теряет валютные резервы в размере $3 млрд. в месяц, и темп увеличивается. Даже хуже, некоторые запасы могут быть “неликвидными” – что скорее всего означает, что они уже потрачены или украдены.

Президент России Владимир Путин очень хорошо понимает ситуацию в Украине; следовательно, он может сидеть, сложа руки не пытаясь захватить больше территорий и просто ждать украинского экономического коллапса. Непредвиденные падения цен на нефть вредит России, именно поэтому у Президента РФ есть стимул не брать на себя дополнительные военные расходы в это время.

В апреле прошлого года, МВФ одобрил транш в размере $17 миллиардов для поддержки Украины. Объявление было сделано со всеми характерными обязательствами по реформированию, самое главное из которых, снижение уровня коррупции. Директор МВФ, Кристин Лагард, сказала в свое время: «Показывая небывалые решения, власти разработали смелый план экономического развития для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и решение давнего дисбаланса и структурных недостатков, чтобы заложить прочный фундамент для высокого и устойчивого роста». Были подробно изложены необходимые изменения, но практически, ни одно из обещаний не выполнено, и многие компетентные наблюдатели утверждают, что коррупция не уменьшилась. Вот вам и «беспрецедентные решения».

Куда же ушли все деньги? Факт продолжающейся войны с Россией — часто используется в качестве оправдания, но дело в том, что Украина тратит менее одного процента своего валового внутреннего продукта на военных. Например Соединенные Штаты Америки в настоящее время тратят 3,5% своего ВВП на военных, а Россия около 4,1% . Большая часть украинского бюджета по-видимому, была потрачена на покупку голосов.

Украинская армия в настоящее время в значительной мере поддерживается мирным населением: в том числе гражданами, которые отправляют продовольствие и одежду для солдат находящихся на линии фронта; и различные бизнесменами, покупающими оружие, в том числе тяжелое. Удивительно, что в современном мире, волонтеры в значительной степени финансируют оборону страны.

На прошлой неделе парламент Украины, в попытке предотвратить финансовый крах, назначил новое прозападное правительство, которое включает в себя три иностранных эксперта. Новый министр финансов — это хорошо известный бывший американский дипломат и менеджер частного фонда прямых инвестиций, Наталья Яресько. Но все это может быть слишком поздно.

Прошлой весной ряд опытных иностранных экономических советников, в том числе покойный Каха Бендукидзе, («архитектор» грузинского экономического чуда), разработали план восстановления для Украины, который в значительной степени игнорируется. В Украине нет недостатка хороших экономистов, которые знают, что нужно сделать; но их возможности не совпадают с интересами политических деятелей,  которые руководствуются своими сиюминутными экономическими интересами, возможно именно поэтому в стране не проведена ни одна реформа.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика