The National Interest: Барак Обама «живет в отрыве от реальности»

Обама

Влиятельный американский журнал The National Interest, разбирая политическую возню вокруг Украины, пришел к выводу, что Барак Обама «живет в отрыве от реальности». Вот выдержки из статьи редактора по политическим вопросам журнала Роберта Мерри:

 Президент Обама просто не понимает, чем его ударило на Украине на прошлой неделе. Владимир Путин полностью его перехитрил, и тем не менее Барак Обама ведет себя так, будто может сказать нечто важное и значительное на эту тему. Несоответствие между действительностью и характером президентских заявлений говорит о том, что этот президент живет в отрыве от реальности…

Из-за спорных границ вступление Украины в НАТО станет фактически невозможно… И именно такого исхода добивался Путин все это время — лишить Украину шансов на вступление в НАТО, а западные страны — возможности придвинуть свои войска к российской границе… Действительность состоит в том, что Россия, имеющая вековые культурные, языковые и экономические связи с Украиной, готова поставить на карту гораздо больше, чем Запад, дабы оказывать влияние на Киев. Россия считает, что недопущение членства Украины в НАТО жизненно важно для ее национальной обороны.

Такова реальность, и президент Порошенко уступил ей, согласившись на путинское предложение. Конечно, ни ЕС, ни США не готовы участвовать в этом споре военными средствами… Последние события продемонстрировали, что Путин будет инициировать любые тайные действия, которые необходимы для того, чтобы киевские власти не взяли верх над пророссийскими силами на востоке страны…

Здесь мы сталкиваемся с неумолимым дифференциалом силы. Это и боевая мощь, и способность пользоваться ими. Это численное превосходство населения и национальное богатство. Это интенсивность национальных чувств по поводу конфликтов. И это готовность расходовать богатства страны и нести жертвы ради достижения общенациональных целей. Если сложить все эти элементы, станет ясно, что Россия способна оказывать на Украину то влияние, какое пожелает.

И какова реакция Обамы на этот урок реализма? Отвечая на предложение Путина и на очевидную готовность Порошенко согласиться на него, Обама выразился так, будто слова для него — это замена власти. «Нельзя добиться никакого реалистичного политического урегулирования», — объявил он. Серьезный человек такие слова говорить не стал бы. Политическое урегулирование возможно лишь тогда, когда стороны понимают существующий дифференциал силы. Видимо, Порошенко это понимает, а вот Обама — нет.

У Запада ставки на Украине даже близко не приближаются к тому, насколько эта страна важна для России, которая включила украинскую территорию в свою сферу влияния три с половиной века назад.

В связи с этим возникает вопрос. Если мы не очень сильно заинтересованы в этом вопросе (а мы предельно ясно заявили и себе, и всему миру, что воевать за Украину не собираемся) и если подавляющее превосходство сил — у противоположной стороны, то зачем мы вообще ввязались в этот спор? Воевать словами, когда в политике преобладает сила, это не только видимость слабости. Из-за этого Обама кажется сбитым с толку, не понимающим, что происходит на самом деле. Не такое впечатление должна создавать великая держава…

Источник: Комсомольская правда

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика