СМИ: Зима принесёт Украине новый Майдан – ещё более кровавый

dgaeheqrh9098

Война пожирает все денежные резервы Украины – Киеву не хватает денег, поступающих в качестве кредитов от Запада.

На днях Украина получила очередной транш кредита МВФ в размере 1,39 млрд долларов, следующие $2,78 млрд ожидаются в декабре.

Впрочем, полученного транша Киеву не хватит даже для покрытия долга за российский газ (украинская сторона, правда, этого и не собиралась делать). Но и без этого бывшая советская республика – в долгах как в шелках.

«В сентябре мы должны выплатить 1,7 млрд долларов России за газ, 200 млн долларов вернуть по предыдущим долгам МВФ, 150 млн долларов выплатить по нашим облигациям государственным внутреннего займа, которые были номинированы в долларах. Таким образом, Украине потребуется 2 млрд долларов валюты чтобы рассчитаться по своим внешним долгам», — говорит  исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

«Транш МВФ может покрыть только ту сумму, которую Украина может отдать.  1,2  млрд практически в тот же день уйдет назад – на погашение предыдущего долга. Поэтому неправильно говорить, что нам кто-то помогает. Они сами заинтересованы, чтобы Украина не объявляла дефолт, поэтому дают такие капли, чтобы больной не умер, но на выздоровление этого не хватит. Страну и бизнес держат на коротком поводке», — считает экономист Всеволод Степанюк.

В отчете Международного валютного фонда признается, что ситуация на Украине хуже, чем прогнозировалось: сказывается конфликт с Россией и остановка промышленности Донбасса.

Дыра в бюджете растет, притока инвестиций нет, люди снимают деньги с банковских депозитов, констатируют в МВФ.

В фонде посчитали, что, если всё так пойдёт и дальше, в следующем году Украине понадобится дополнительные 19 млрд долларов – это помимо тех кредитов, о которых Киев уже договорился.

Для простых людей такая ситуация означает обесценивание гривны, урезание социальных программ, т.е. обнищание населения.

«Мы получили деньги от МВФ, сентябрь должен пройти более-менее спокойно. Тем не менее, дефицитность нашей торговли вызовет дальнейшую девальвацию гривны», — сказал Устенко.

«Курс гривны будет падать и дальше», — подтверждает Степанюк.

Интервенции Нацбанка, которые он проводит для того, чтобы стабилизировать курс гривны, помогают мало, — считает доктор экономических наук Юрий Макогон. «Вы знаете о том, что сегодня запрещены многие операции с валютой, и приняты другие ограничительные меры. Тем не менее, есть еще внутренние факторы, которые влияют на курс гривны. В первую очередь, это производство. Все знают, в каком состоянии находится производство на территориях в зоне АТО. Стоят «Стирол», Авдеевский коксохим, Енакиевский металлургический и многие другие предприятия. Более 40% шахт не добывают уголь вообще. Постоянно выходит из строя инфраструктура, требуется её поддержка, ремонт, восстановление… В этих условиях национальная единица может только падать».

«Естественно, для того, чтобы свести концы с концами в бюджете в таких случаях, прежде всего, урезают социальную сферу, бюджетников, потому что это — в руках правительства, это конкретно в руках госбюджета. И, спасая одну часть бюджета, нужную сейчас, режут другую», — говорит Макогон.

В целом помощь Запада, на которую так рассчитывает правительство Арсения Яценюка, отнюдь не стимулирует выход экономики Украины из кризиса.

«В Украине сейчас в основном идет вывод капитала, а не приток. Поэтому МВФ просто перекладывает проблемы олигархов на всех людей, стимулируя вывод капитала. Допустим, наш олигарх должен корпоративному капиталу в другой стране 1 млрд долл. Благодаря МВФ он по хорошему курсу рассчитывается со своими частными долгами. Но их потом будет платить каждый пенсионер, каждый студент, каждый гражданин Украины. Это называется «борьба с кризисом за счет обнищания народа», и это описали еще классики политэкономии», — добавляет эксперт.

Олег Устенко обращает внимание на еще одну проблему – растущую безработицу.

«Я полагаю, что у нас пороговый уровень безработицы, когда страна еще может содержать своих безработных, составляет около 15%. Мы уже близки к нему – сейчас уровень порядка 9%. У нас будут колоссальные социальные проблемы. Страна не просто упадет в пропасть, она упадет надолго – лет на пять при умелой экономической политике, а не такой как сейчас», — говорит аналитик.

«Помните, была такая теория у Гитлера, что территории, заселенные славянами, должны лишиться славянского населения. Ничего не поменялось. Но если Гитлер делал это военными методами, то англосаксы, США это прекрасно делают методами экономическими»., — рассуждает Всеволод Степанюк.

«Как можно вкладывать деньги в страну, где больше половины населения считают своего соседа, который, к тому же, еще и одна из сверхдержав, своим врагом? Это «достижение» пропаганды последних лет. Около 10 лет назад больше 70% украинцев считало россиян друзьями. Сейчас картина обратная. Это и привело к краху государства. Крах обязательно будет. Я не вижу ни одной причины, почему это государство еще должно существовать. Разве что дядя Сэм вольет сюда десятки миллиардов долларов. Но вряд ли он будет это делать», — добавляет он.

Зима принесет Украине новый Майдан – еще более кровавый и драматичный.

«Есть добровольческие батальоны, они хорошо организованы, и они могут передумать служить государству. В стране, где идет гражданская война, и где куча оружия на руках, может случиться бунт, восстание со всеми вытекающими последствиями. Цивилизованного отъезда из страны власть имущих не будет, будет просто расстрел», — говорит Всеволод Степанюк.

«Насколько показывают опыт и история, во время боевых действий, военного противостояния такие социальные взрывы  могут быть подавлены средствами, которые находятся сегодня у правительства», — в свою очередь напоминает Юрий Макогон.

Источник: Навигатор

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика