СМИ: Порошенко хочет «заморозить» конфликт на Донбассе?

75182

Создается впечатление, что Петр Порошенко пытается всеми силами «заморозить» войну в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорит уже то, что он на следующей неделе готов внести закон о временном особом статусе для некоторых районов Донбасса. А по сути, для территорий, которые контролируются ЛНР и ДНР. Грубо говоря, президент намерен сохранить «статус КВО», то есть, то чем вы владеете, пока владейте, а мы подведем под это правовую базу. Хотя очень сомнительно, что закон устроит представителей донбасских республик, скорей всего по его нормам они не получат и половину того чего хотят. Кроме того можно не сомневаться, что многие формулировки в документе о котором говорит Порошенко будут обтекаемые и с двойным смыслом.

Но если все-таки закон позволить установит мир, интересно насколько долго может продлиться такое положение? Видимо в окружении президента точно не могут ответить на этот вопрос. Так, лидер пропрезидентской партии Юрий Луценко заявил: «Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы «лугандона» все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием — уровнем жизни».

Господин Луценко всегда был экспрессивным политиком, но рациональное «зерно» из его слов можно выудить. Раз речь идет об экономическом соревновании и создании специальной зоны на границе с территориями, контролируемыми ДНР и ЛНР, то это означает, что у Петра Порошенко допускают, что данная ситуация может продлиться достаточно долго.

Это подтвердил и сам президент на заседании кабмина он сказал: «Я не исключаю, что в ближайшее время придется создать особый режим пребывания граждан в районах, прилегающих к зоне АТО». Если бы была уверенность, что все решится быстро, то об особом режиме речь бы не шла.

Петр Порошенко из партии «Ястребов» перешел в партию «голубей». Причем он стал ярым сторонником мира. Президент сказал: «Человеческая жизнь является наивысшей ценностью, и мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы остановить кровопролитие и положить конец страданиям людей. Именно поэтому я вышел с инициативой о немедленном прекращении огня. Полномасштабные боевые действия, я ответственно хочу подчеркнуть, с 18:00 5 сентября не ведутся. К сожалению, этого нельзя увидеть на большинстве телеканалов, я могу сказать, что обстановка на фронте кардинально изменилась…».

По информации некоторых СМИ губернаторам дано указание организовать митинги в поддержку мирных инициатив президента.

Причем нужно отметить, что на самом деле никакого перемирия нет, перестрелки даже с использованием артиллерии продолжаются, мирные жители гибнут, населенные пункты переходят из рук в руки. Может несколько упала интенсивность боев, но мира нет.

Итак, почему же Петр Порошенко стал сторонником «партии мира». Видимо он понял, что быстро победить, а может и победить вообще, в Донбассе не получится. Да и Запад, наверное, не оказал той помощи, на которую рассчитывал Петр Алексеевич. После разгрома украинских войск в Иловайске, «котлов», угрозе Мариуполю, президент видимо решил, что «играет на грани фола» и если противостояние продлится, то развитие событий предсказать будет невозможно.

Возникает законный вопрос, зачем было до всего этого доводить, разве нельзя было попытаться компромисс найти раньше? Как сообщали СМИ, сторонники войны убедили Порошенко возобновить АТО, гарантируя ему победу украинцев до конца лета. Таким образом, Петр Алексеевич предстал бы перед избирателями центра и запада Украины в облике спасителя отечества, что должно было обеспечить президентской политической силе большие бонусы во время парламентских выборов. Однако, все сложилось по другому… Вместо победителей в Киев, Львов, Полтаву стали приходить гробы. А «миф» о победоносной украинской армии, который распространяли многие СМИ, был развеян под Иловайском.

Теперь у Петра Алексеевича другая задача — ему необходимо выступить в роли миротворца-патриота, с одной стороны он должен остановить кровопролитие, а с другой доказать, что он патриот Украины, и ни на грамм не сдал ее интересы. Задача эта можно сразу сказать очень и очень сложная. Причем сам президент и его окружение, будучи представителями «оранжевой» команды, понимают «интересы Украины» в националистических парадигмах, таких как один государственный язык, жесткий унитаризм, однопалатный парламент, безальтернативность европейскому пути.

Договориться с Путиным, Захарченко и Плотницким стоя на таких позициях, будет неимоверно сложно. С другой стороны против минских договоренностей выступила Юлия Тимошенко, и скептически к ним отнесся Яценюк. Так, что один неверный шаг Петра Алексеевича и бывшие соратники объявят его «зрадником України». Это и понятно, для Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка сейчас первостепенная задача «утопить» «Блок Петра Порошенко», который является фаворитом предвыборной гонки. Недаром Юлия Владимировна подняла вопрос о референдуме, о вступление в НАТО. Ведь если этот плебисцит, если будет объявлен, он поставит крест на мирных договоренностях.

И все же у Порошенко есть поле для маневра — согласно социологическим исследованиям большинство жителей Украины хотят прекращения войны, а если к тому же СМИ подконтрольные Фирташу и Ахметову начнут кампанию в рамках которой поддержат «партию мира» объяснят людям, что худой мир лучше доброй войны, что ради спасения жизней людей можно пойти на политические компромиссы. Возможно на этой волне «миролюбия» «Блок Петра Порошенко» и выиграет парламентскую гонку, если конечно перемирие пусть и эфемерное, но сохранится. А Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов поддержат президента, ведь в случае поражения его политической силы на парламентских выборах к власти может прийти Тимошенко, да и Игорь Коломойский вполне может укрепить свои и без того солидные позиции. Господам Фирташу и Ахметову это ненужно.

Источник: Диалог.ua

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика