Санкции против России уже ощущают на себе немецкие компании

1360094628_merkel

Немецкие компании, самого крупного торгового компаньона России в ЕС, уже ощущают муки углубляющейся конфронтации между Москвой и Западом. Германия в ушедшем году сбыла товаров в Россию на сумму около 36 млрд. евро ($ 48 млрд.), едва ли ни треть от общего числа Евро Союза, и почти 6200 немецких фирм активно ведут бизнес, инвестировав на сумму 20 миллиардов евро.

Но, несмотря на активное лоббирование со стороны немецкой промышленности, канцлер Ангела Меркель поддержала жесткую линию с Москвой, приняв участие в  наложении более жестких экономических санкций со стороны ЕС после крушения авиалайнера в прошлом месяце на территории восточной Украины, контролируемой пророссийскими повстанцами.

Центральный банк Европы уведомил еще в четверг, что конфликт на Украине представляет серьезную угрозу для экономики еврозоны.

Пока еще слишком рано для влияния санкций на Германию, чтобы их результаты появились в экономических данных. Но компании из целого ряда секторов отчетности финансовых результатов в течение последних нескольких дней показали, как кризис уже вредит их прибыли и предупредил что худшее еще впереди, если ситуация усугубится.

Компания Rheinmetall в четверг снизила прогноз прибыли за год, и сказала, что будет добиваться компенсации. После Германия отозвала лицензию на экспорт оборудования, предназначенного для России, ход, которого выходит за рамки санкций ЕС.

Европейский союз ввел санкции, которые вступили в силу в пятницу. Они ориентированы на банковский, оборонный и энергетический секторы России, обвиняемой в поддержке пророссийских повстанцев, борющихся с силами Киева в Восточной Украине.

Generic, который получает около 16 процентов своих продаж из России, пострадал от снижения продаж и падения курса рубля. Около 300000 рабочих мест в Германии зависит от торговли с Россией, которая является 11-м крупнейшим торговым партнером, по данным Комитета Германии.

Россия в ответ на усиление санкций сообщила о запрете на ввоз продуктов из США, Евро Союза, Австралии, Канады, Норвегии и ряда других стран.

Экономические санкции ударят по покупательской способности российских потребителей, сократив продажи таких немецких компаний, как Adidas и Volkswagen.

Угрозы России, о закрытии воздушного пространства для европейских пассажирских лайнеров, летящих над территорией России по пути в Азию, могут навредить немецким туристических авиакомпаниям, в том числе Lufthansa, которая является крупнейшей компанией Европы по объему выручки. Для Fraport (немецкая компания, владеет и управляет международным аэропортом Франкфурта), такой запрет будет означать меньшее количество высоких расходов азиатских пассажиров летающих через Франкфурт.

Демпинг в Россию немецких товаров может значительно снизится в текущем году, ориентировочно на 20%, об этом предупредил глава российского отделения Промышленно-торговой палаты Германии — Тобиас Бауман.

В свою очередь, Кристиан Шульц, экономист Berenberg Bank заявил, что  при условии сокращения экспорта в Россию на 20%, ухудшится рост экономики страны и упадет на 0.2 – 0.3%. Если учитывать что в 2012-2013-х годах поставки в Россию составляли 1.4% внутреннего валового продукта Германии.  «Это конечно ощутимо, но не настолько чтобы сильно повредить экономику Германии «, — говорит он.

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика