Санкции против России: какие последствия ждут Украину

9f92c1

Блицкриг Арсения Яценюка с санкциями против России сорван. Принятие закона в Верховной Раде подозрительно забуксовало. Возможно, в Киеве почесали затылки и пришли к выводу, что ввязываться в экономическую войну с Москвой окажется себе дороже? Во всяком случае, об этом говорят сами украинские эксперты.

Доктор экономических наук Юрий Макогон:

«Санкции против России приведут к нешуточному убытку украинской экономики. Санкции – это обоюдоострое оружие, любые санкции вызывают симметричные ответные санкции. Проигрывают все страны, которые втягиваются в спираль санкций. На наших глазах к России были предприняты три уровня санкций США и их сателлитами, и Евросоюзом, до сих пор спираль эта не останавливается.

На санкции первого уровня Россия не отвечала, а на санкции второго и третьего стала отвечать аналогичными санкциями. Это вызвало переполох в бизнесе, потому что решение о санкциях принимается на политическом уровне, но политические соображения не всегда согласовываются с экономикой, предварительными экономическими расчетами и оценками экономических последствий.

А потом выясняется, что, оказывается, задействованы очень многие и зависимые в цепочке субъекты хозяйствования, от деятельности которых зависит госбюджет, рабочие места, а это отчисления в местный бюджет и т.п.

В любом случае, Украина является, прежде всего, для России транзитной зоной — большой, для всех видов транспорта. Через Украину идет автомобильные дороги, авиационные маршруты, морской транспорт, речной, наконец, трубопроводный транспорт. По территории Украины проходит три вида трубопровода – газопроводы, нефтепровод, есть еще и аммиакопровод, из Тольятти в припортовый завод в Одессе.

Это очень все пострадает, и от этого транзита зарабатывал, прежде всего, бюджет. Надо учитывать, что по транзитным услугам у нас было серьезное позитивное сальдо, которое теперь, конечно же, в наших внешнеторговых отношениях будет потеряно.

Кроме того, у нас есть многие производства достаточно серьезно зависят от рынка сбыта или кооперации с РФ. Наша экономика на тридцать с лишним процентов зависит от взаимоотношений с РФ, Таможенным Союзом, СНГ, а Россия от нас зависит менее, чем на 5%. Для России санкции Украины – это минимальные потери, и она легко перенесет их. Я боюсь, что у нас будут тоже серьезные последствия на уровне бизнеса, и для некоторых регионов и отраслей народного хозяйства очень ощутимые».

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк:

«Санкции, конечно, имеют обоюдостороннее действие, они повлияют на объем ВВП и промышленного производства в Украине. Есть масса отраслей, где введение санкций со стороны Украины даст серьезный минус. В первую очередь, это оборонная промышленность и машиностроение.

Оценить ущерб сейчас сложно, это уровень экспертной статистики. Выручки от реализации в оборонной промышленности – это полтора-два миллиарда гривен в год, но об убытках можно говорить только по факту, когда уже будет статистика за 2014 год.

В любом случае, санкции против России повлияют практически на все отрасли. Прекратятся поставки  продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, продукции машиностроения. Такие компании как АО «Мотор Сич», «Южмаш» серьезно сотрудничают с Россией, и санкции ударят по ним в первую очередь.

В целом Россия занимает большой процент в объеме экспорта украинской промышленности, так что потери будут серьезные».

Экономист Алексей Плотников, депутат Верховной Рады:

«Санкции – очень серьезная вещь, чувствительная для национальной экономики, поэтому, если Украина идет на введение санкций, нужно очень жестко просчитывать, как это скажется на стране, не приведет ли это к ухудшению и без того тяжелого экономического положения.

Так, вводятся ограничения по банкам с российским капиталом, а такие банки входят в первую пятерку. Это – раскачивание банковской системы в стране. Ограничения по транзиту грузов – это удар по отечественным перевозчикам, отечественным транспортным узлам, и т.д.

Мне сложно сказать, в какой мере это нанесет ущерб Украине. Но, несомненно, что эти санкции не нанесут существенного ущерба российской стороне, против которой они направлены.

С точки зрения политической, Яценюк достаточно последовательно делает то, что он обещал. С точки зрения экономической целесообразности, я думаю, нужно четко просчитать все плюсы и минусы, что это даст Украине. Я очень не уверен, что ощутимых минусов здесь не будет. Последствия не могут быть односторонними. Естественно, РФ будет отвечать зеркально, или даже ассиметрично. Это означает сокращение украинского экспорта в Россию, рабочих мест, рост безработицы, снижение платежей в госбюджет от экспорта в Россию, и, следовательно, невыполнение госбюджета, невозможность выполнения социальных программ. Достаточно «дернуть за веревочку» санкций, чтобы получить достаточно негативные последствия. Можно самому запутаться в этой веревке.

Обычные украинцы почувствуют не просто исчезновение каких-то потребительских товаров, произведенных в соседнем государстве. Это не самое страшное. Хуже то, что будут останавливаться предприятия, которые завязаны на соседнее государство, которые поставляют продукцию в соседнее государство. Остановка предприятий — это невыплата зарплат, рост безработицы».

Спиридон Килинкаров, депутат Верховной Рады:

«Санкции вводятся, чтобы ослабить своего противника, а не для того, чтобы самому понести убытки. Думаю, что семь миллиардов долларов, в которые прогнозируются потенциальные убытки для Украины, не будут лишними для бюджета страны. А вообще все политические вопросы надо решать исключительно политическим инструментарием через проведение переговоров по разным ситуациям, которые складываются в отношениях между государствами. Применять же экономические механизмы без глубокого расчета и прогнозирования – неправильно и безответственно.  Думаю, что мы видим эмоциональную попытку решить сложную проблему простым путем». Сообщает ПолитНавигатор

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика