Путин хочет обменять ДНР на единство Украины?

thumb

Готовность ДНР войти в состав единой Украины на каких-либо условиях, о которой вчера заявил вице-премьер Донецкой республики Андрей Пургин (отказавшийся впоследствии от своего заявления), является проекцией желания Москвы блокировать вступление Украины в НАТО. В случае отказа от нейтралитета Киев ждет дальнейшее наступление с востока.

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, план ополченцев, по сути, не отличается от позиций, на которых власти РФ стоят с весны. «Москве принципиально важно, чтобы восточные территории обладали статусом, который позволял бы им наложить вето на внешнеполитические решения Киева,— пояснил «Коммерсанту» эксперт.— Речь идет прежде всего о вступлении Украины в НАТО или обретении ею статуса основного союзника США вне НАТО, что позволило бы разместить на территории страны американские войска». Второй ключевой для Москвы пункт — сохранение экономических связей с востоком Украины, третий — защита русского языка.

Эксперт предполагает, что Россия не станет вводить войска на Украину, чтобы добиться реализации этих требований. «Свой «военный палец» Кремль уже положил на чашу весов — чтобы усилить переговорную позицию ополченцев и не дать Киеву питать иллюзии, что он может разгромить юго-восток военным путем,— говорит господин Тренин.— Москва не собирается раскалывать Украину — она хотела бы сделать ее нейтральным буфером. Донецк и Луганск должны принудить Украину к этому».

Если же Украина откажется от внеблокового статуса, как того сейчас требует ее правительство, на компромиссе, похоже, можно ставить крест, заявил российский дипломатический источник.

Напомним, что вчера в Минске в ходе консультаций трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию ополченцы в лице вице-премьера ДНР Андрея Пургина впервые с начала вооруженного конфликта выступили с конкретной переговорной платформой. Они согласны на сохранение единства Украины, но требуют особого статуса для своего региона, включая языковые права, легализацию вооруженных формирований и свободу внешнеэкономических связей с Россией.

Позже лидеры донецкого ополчения, а затем и сам Пургин, опровергли готовность ДНР войти в состав единой Украины на каких-либо условиях.

В чем могут заключаться гарантии невступления Украины в НАТО в случае, если ДНР на тех или иных условиях останется в ее составе, эксперты не уточнили.

Источник: Навигатор

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика