Обаму собственные СМИ обвинили в лояльности по отношению к Путину

1291817075_element-551212-misc-3_0

Эскалация кризиса в Донбассе — бои у Новоазовска, заявление украинского руководства о вторжении российской армии и экстренное заседание Совбеза ООН — продемонстрировала нерешительность Вашингтона в противодействии «российскому вторжению», пишут западные СМИ.

На прошедшей в четверг пресс-конференции президент США Барак Обама выразил озабоченность эскалацией конфликта и заявил о возможности дальнейших экономических санкций против Москвы. Тем не менее, отмечают эксперты, глава государства исключил прямое военное вмешательство США, а в его риторике так и не прозвучало слово «вторжение».

«Американский главнокомандующий видит в последних событиях не переломный момент, а лишь продолжение Владимиром Путиным своей политики», — пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Издание приводит слова Гернота Эрлера, советника правительства ФРГ по отношениям с Россией. Он уверен, что новыми санкциями Запад сможет добиться немногого, поскольку «Путин при любых обстоятельствах будет полон решимости спасти сепаратистов от военного поражения».

С другой стороны, Эрлер уверен, что России и без новых санкций может грозить политическая катастрофа. «Страна в международной изоляции, с каждым днем все понятнее, что Москва проводит незаконную военную операцию, — заявил он. — Хотя популярность Путина среди россиян очень велика, в Кремле понимают, что упустили шанс превратить 11 из 24 регионов Украины в отдельное образование и включить его в свою орбиту».

Какими бы ни были причины и последствия эскалации конфликта на Украине, Запад должен заставить Путина заплатить за нее, гласит редакционная статья The Washington Post. По мнению издания, тайное, а с этой недели и вовсе неприкрытое вмешательство России в конфликт в Донбассе — яркий пример нарушения международного права. Это нарушение не должно повторяться, а значит, не может быть оправданным.

«Если мистер Путин не заплатит высокую цену за такую циничную атаку на своих соседей, ситуация может повториться где угодно — от стран Балтии до Южно-Китайского моря», — считает издание.

Украину с Россией действительно связывают тесные узы, но наказание Кремля должно стать принципиальным вопросом, который может вернуть доверие к Вашингтону и осадить реваншистов в других странах.

Американская The New York Times отмечает, что речь Обамы на пресс-конференции по поводу конфликтов в Ираке, Сирии и Украине была гораздо более сдержанная, чем заявления его советников. Президент служит «тормозом» для радикальных инициатив. Сотрудники президентской администрации, пишет издание, уже готовят новый раунд санкций против России, но они сами не знают, будет ли это продолжением экономического давления или ограничения будут введены на новом уровне.

«Некоторые чиновники призывают выйти за пределы экономических мер и начать прямое вмешательство в процесс, чтобы сместить баланс на поле боя в сторону молодого прозападного правительства в Киеве», — пишет NYT. Как бы то ни было, несмотря на усиление группировки НАТО, Обама пока исключает военное вмешательство.

Конец дипломатическим переговорам предвещает немецкая Die Welt: «Украинцам хочется победить, русским надо победить». Издание также исходит из того, что поводом к «вторжению российских войск» стала угроза разгрома сепаратистов на востоке Украины. Но теперь, после начала эскалации, ставки в этой игре заметно выросли, и речь идет не о федерализации Украины, но о признании независимости Новороссии.

«Положение изменилось, и сейчас понятно, что Путин — действительно единственный серьезный партнер для переговоров с другой стороны, — пишет Die Welt. —У европейцев есть очень привлекательная и прагматичная возможность заключить с ним сделку за спиной Порошенко. Однако ни Киев не примет такого мира, ни Москва в этом не заинтересована».

Источник: РБК

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/29/08/2014/945847.shtml

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика