Неожиданность для Порошенко: бои на Востоке Украины переместились на Южный фронт

7

В понедельник основные бои на Донбассе переместились на южный фронт, где ополченцы объявили об окружении нескольких групп украинских военных. Киев обвинил Россию в попытке открыть новый фронт войны в непосредственной близости с Мариуполем.

Россия пытается обеспечить военный паритет перед минскими переговорами с целью сделать повстанцев субъектами мирного процесса, считает украинский военный эксперт.

Провокация у моря

Власти Украины обвинили российских военных в попытке открыть новый фронт в конфликте на востоке страны. На территорию страны «под видом донбасских боевиков» вошла колонна российской бронетехники, чтобы «организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области», заявил в понедельник спикер Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко (цитата по Интерфакс-Украина). Продвижение колонны было остановлено, подбиты два танка, трасса между Новоазовском и Мариуполем находится под контролем украинских силовиков, сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не слышал о вторжении колонны с военной техникой из России в районе Маркино. «Я об этом не слышал, но дезинформации насчет наших вторжений предостаточно», — сказал он.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что речь идет не о российской колонне, а о контрнаступлении повстанческой армии, для того чтобы замкнуть кольцо за Национальной гвардией под Иловайском. «Эти части ополченцев с бронетехникой были переброшены в район Новоазовска от села Тельманово», — заявил агентству Интерфакс первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Стратегически провокация в районе Новоазовска была направлена на укрепление переговорных позиций Владимира Путина перед переговорами в Минске, которые состоятся во вторник, считает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Перед встречей для России важно создать военный паритет, чтобы стороны согласились на мирный процесс и посредничество Ангелы Меркель, «далее — субъективизация ЛНР и ДНР, их приглашение на переговоры», считает эксперт.

Бои за Иловайск

Тактически же бой представлял собой попытку отвлечения внимания украинских войск от основных событий, происходящих под Иловайском, где ополченцы «с помощью россиян перешли в контрнаступление, и там идут бои в стиле «кто кого окружит», считает Арестович.

В понедельник ополченцы объявили, что им удалось замкнуть кольцо окружения в районе Амвросиевки, это уже третий котел за последние несколько дней. В котле находится почти 250 единиц бронетехники, сообщило агентство «Новороссия» со ссылкой на штаб ДНР.

Ранее ополченцы объявили об окружении украинских войск в Кутейниково и в Еленовке. Подразделения ополчения взяли Еленовку под контроль в понедельник, сообщило агентство Новороссия. Об окружении украинских войск сообщили и украинские СМИ — первый и второй взводы 39-го батальона попали в окружение в районе села Многополье, которое находится между Иловайском и Кутейниково, написала «Украинская правда» со ссылкой на журналистов, попавших в окружение вместе с военными.

Пресс-центр АТО успехи ополченцев опроверг. Там заявили, что отряды ДНР пытались контратаковать, но их попытки прорвать оборону завершились неудачей, за воскресенье и понедельник под Донецком были уничтожены 250 человек. Что касается событий у Еленовки, пресс-центр АТО утверждает, что там была обстреляна военная колонна.

Второй мирный конвой

Россия готовит очередной гуманитарный конвой, о чем проинформировала Украину, указав подробный перечень номенклатуры грузов, готовящихся к отправке, сообщил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров. Конвой пойдет по тому же маршруту уже на этой неделе, сказал глава российского МИД.

Грузы из первого конвоя начали раздавать в Луганске при участии представителей Международного комитета Красного Креста, которые консультируют местные власти по составлению планов раздачи, сообщил он. Это подтвердила РБК представитель МККК в Женеве Анастасия Исюк. Она не стала комментировать сообщение Лаврова об отправке второго груза.

Повторная отправка конвоя и пересечение украинской границы российской бронетехникой вызвали «чрезвычайную обеспокоенность» президента Украины Петра Порошенко, который обсудил предстоящие во вторник переговоры в Минске с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем, сообщил сайт Порошенко вечером в понедельник. Порошенко призвал Ромпея «принять совместные меры, чтобы остановить войну в центре Европы».

Отправка первого гуманитарного конвоя преследовала ту же цель, что и провокация у границы, считает Арестович: Россия просила о прекращении огня при следовании конвоя, чтобы оттянуть завершение конфликта.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/25/08/2014/944945.shtml

Карта боестолкновений

Карта боестолкновений

Источник: РБК

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика