ГПУ ведет расследование новых махинаций Курченко

vyzyvayut-na-dopros-v-gpu

Силовики проводят досудебное следствие по трем статьям — участие в преступной организации, фиктивное предпринимательство и завладение имуществом

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит досудебное расследование по факту создания преступной организации, члены которой в течение 2010-2014 годов совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в различных сферах экономики с целью завладения имуществом государственных предприятий.

Эти предприятия входят в систему Министерства инфраструктуры Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности ПАО НАК Нафтогаз Украины и ОАО Укргаздобыча, а также Национального банка Украины, других государственных банковских учреждений. Об этом сегодня сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко, передает пресс-служба ГПУ.

По словам Бойченко, установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний СЕПЭК, в состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, контролировали совершение преступлений.

Как сообщили в ведомстве, также установлено, что указанная преступная организация с 2009 года по февраль 2014-го организовала и осуществила реализацию на специализированных аукционах сжиженного газа, предназначенного для нужд населения. Реализацию проводили подконтрольным предприятиям для собственных коммерческих нужд по заниженным ценам, разница такой цены по сравнению с рыночной стоимостью составила около 1 млрд грн. Причиненный государству ущерб от деятельности преступной организации составляет более 3 млрд грн.

В феврале этого года подавляющее большинство членов указанной преступной организации выехала за пределы Украины, где они скрываются от органов следствия, отмечается в сообщении.

В настоящее время следствием арестованы активы — денежные средства, недвижимое и движимое имущество — на сумму свыше 2 млрд грн. Принимаются меры к установлению других активов группировки, которые находятся за рубежом, сообщили в ГПУ.

На сегодня следствием четырем членам группировки вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 (участие в преступной организации), ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ст. в. 191 и 364 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Все лица, которым вынесено уведомление о подозрении, сейчас находятся в международном розыске, резюмировали в ведомстве.

Как известно, группа Сергея Курченко СЕПЕК (ранее — Газ Украины, — ред.) специализировалась на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатировала около 150 АЗС.

В марте 2014 года было возбуждено другое уголовное дело против компании Курченко ВЕТЭК. По словам министра МВД Арсена Авакова, ВЕТЭК через 4 дочерние компании в 2012-2013 годах ввезла на территорию Украины нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн. для переработки и последующего реэкспорта. Продукция, на самом деле, была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около семи миллиардов гривен.

14 августа стало известно, что Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество ООО Восточно-европейская энергетическая компания, принадлежащего Курченко, а также наложил арест на акции ПАО ФК «Металлист», стадион клуба и футбольную базу в Харьковской области. Об этом говорится решении суда, обнародованном в госреестре судебных решений.

Арест был наложен по иску ООО Интретрансгрупп (Киев), которое пытается взыскать 1,2 млрд долга с Брокбизнесбанка, который принадлежал Курченко, а сейчас находится на стадии ликвидации.

Источник: ЛИГА.Новости

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика