Главы России, Беларуси и Казахстана пытались уговорить Порошенко прекратить войну
В Минске прошла встреча глав России, Беларуси, Казахстана и Украины при участии Евросоюза.
Впервые с начала украинского кризиса официальный Киев согласился обсудить ситуацию за столом переговоров с участием всех сторон. Дворец Независимости в Минске стал той площадкой, где смогли встретиться президенты Украины, России, Казахстана, Беларуси и представители Евросоюза. Перед началом заседания президент Украины и Владимир Путин пожали друг другу руки.
Официально мероприятие носило долгий титул «Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины в присутствии представителей Европейской комиссии» и предполагалось, что одной из основных тем станет подписание Киевом договора об ассоциации с ЕС. Но градус происходящей на юго-востоке Украины трагедии так высок, что, конечно же, говорили не только об экономике.
— Хотелось бы встретить по более радостному поводу, чем сегодня, — на правах хозяина открыл встречу Александр Лукашенко. — Но, к сожалению, нам приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, навсегда остались в прошлом веке. На Украине не прекращается военный конфликт, гибнут ни в чем не повинные люди, уничтожается инфраструктура богатого региона, сотни тысяч беженцев вынуждены покидать свои дома. Это не кадры истории, это реальность! Это же ужасно, что слово «война» вновь вернулось в наш обиход!
Нурсултан Назарбаев был не столь эмоционален, но тоже бескомпромиссен.
— Ситуация на Украине достигла критической точки кипения. Дальнейшее нарастание напряженности может быть опасно для всего мира. Очень много зависит от конструктивной позиции Украины, России и Евросоюза.
Владимир Путин на фоне своих коллег выглядел сверхсдержанным, предпочтя говорить в присутствии прессы в первую очередь о последствиях ассоциации Украины с ЕС. Он не раз живописал последствия такого шага еще Виктору Януковичу, теперь все то же самое Путин пытался донести до Порошенко.
— Украина, повернувшись спиной к России, теряет рынок Таможенного союза и колоссальные деньги, но это еще полбеды. Чтобы адаптироваться к требованиям Евросоюза, ей придется потратить еще больше. На переход на стандарты ЕС Киеву придется потратить 165 миллиардов евро в течение 10 лет, и какой эффект это принесет — еще неизвестно. При этом Россия и Таможенный союз, пообещал Путин, тоже будут вынуждены защищать свои экономические интересы. Преференции импорту из Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан будут отменены, что станет для производителей из незалежной огромной потерей.
— Мы не хотим кого-то дискриминировать, — сказал Путин. — Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же самый, что применяется между Россией и ЕС.
Досталось и партнерам по Таможенному союзу, свои претензии у России были даже к Беларуси.
— Нельзя сбрасывать со счетов и возможность реэкспорта на российский рынок европейских товаров под маркой украинских, — напомнил Путин. — У нас даже в рамках Таможенного союза идут запрещенные к ввозу в Россию товары из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через территорию Беларуси.
Тут Президент России достал и показал всем несколько фото сертификатов.
— Смотрите, что написано: «Страна происхождения — Белоруссия». А наклейку сорвали — Польша.
Фотодокументы он тут же переслал через стол Лукашенко, который с очень недовольным выражением лица отдал их своему начальнику протокола.
— Через Украину нас подобные товары просто захлестнут! — закончил Путин.
Петр Порошенко критику коллег, мягко говоря, не воспринял.
— Сегодня в Минске решаются судьба мира и судьба Европы, и неправильно было бы начинать с каких-то взаимных обвинений или односторонних требований, — заявил украинский президент. — Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного европейского государства.
Тем самым дав понять, что не намерен рассматривать ни требования юго-востока о федерализации, ни просьбы России взвесить еще раз необходимость «евроинтеграции».
— Я твердо уверен, что никто не желает войны, — заявил Порошенко так, будто не его армия обстреливает города вместо того, чтобы хотя бы попытаться обсудить ситуацию. — Смотрите, до чего мы дошли: террористы сбивают самолеты с ни в чем не повинными гражданами всего мира, провокаторы организовывают шествие военнопленных по Донецку. Это просто недопустимо в XXI веке.
Украинский президент призывал поддержать его «мирный план», но сложно поддержать человека, который сам этого плана не придерживается.
Источник: Комсомольская Правда
Добавить комментарий