Главы России, Беларуси и Казахстана пытались уговорить Порошенко прекратить войну

Presidents of Kazakhstan, Russia, Belarus, and Ukraine pose for photo with European Union foreign policy chief Ashton, European Commissioner for Energy Oettinger and European Commissioner for Trade De Gucht during their meeting in MinskВ Минске прошла встреча глав России, Беларуси, Казахстана и Украины при участии Евросоюза.

Впервые с начала украинского кризиса официальный Киев согласился обсудить ситуацию за столом переговоров с участием всех сторон. Дворец Независимости в Минске стал той площадкой, где смогли встретиться президенты Украины, России, Казахстана, Беларуси и представители Евросоюза. Перед началом заседания президент Украины и Владимир Путин пожали друг другу руки.

Официально мероприятие носило долгий титул «Встреча глав государств Таможенного союза с президентом Украины в присутствии представителей Европейской комиссии» и предполагалось, что одной из основных тем станет подписание Киевом договора об ассоциации с ЕС. Но градус происходящей на юго-востоке Украины трагедии так высок, что, конечно же, говорили не только об экономике.

— Хотелось бы встретить по более радостному поводу, чем сегодня, — на правах хозяина открыл встречу Александр Лукашенко. — Но, к сожалению, нам приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, навсегда остались в прошлом веке. На Украине не прекращается военный конфликт, гибнут ни в чем не повинные люди, уничтожается инфраструктура богатого региона, сотни тысяч беженцев вынуждены покидать свои дома. Это не кадры истории, это реальность! Это же ужасно, что слово «война» вновь вернулось в наш обиход!

Путин, Лукашенко и ПорошенкоНурсултан Назарбаев был не столь эмоционален, но тоже бескомпромиссен.

— Ситуация на Украине достигла критической точки кипения. Дальнейшее нарастание напряженности может быть опасно для всего мира. Очень много зависит от конструктивной позиции Украины, России и Евросоюза.

Владимир Путин на фоне своих коллег выглядел сверхсдержанным, предпочтя говорить в присутствии прессы в первую очередь о последствиях ассоциации Украины с ЕС. Он не раз живописал последствия такого шага еще Виктору Януковичу, теперь все то же самое Путин пытался донести до Порошенко.

— Украина, повернувшись спиной к России, теряет рынок Таможенного союза и колоссальные деньги, но это еще полбеды. Чтобы адаптироваться к требованиям Евросоюза, ей придется потратить еще больше. На переход на стандарты ЕС Киеву придется потратить 165 миллиардов евро в течение 10 лет, и какой эффект это принесет — еще неизвестно. При этом Россия и Таможенный союз, пообещал Путин, тоже будут вынуждены защищать свои экономические интересы. Преференции импорту из Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан будут отменены, что станет для производителей из незалежной огромной потерей.

Рукопожатие Путина и Порошенко— Мы не хотим кого-то дискриминировать, — сказал Путин. — Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же самый, что применяется между Россией и ЕС.

Досталось и партнерам по Таможенному союзу, свои претензии у России были даже к Беларуси.

— Нельзя сбрасывать со счетов и возможность реэкспорта на российский рынок европейских товаров под маркой украинских, — напомнил Путин. — У нас даже в рамках Таможенного союза идут запрещенные к ввозу в Россию товары из стран ЕС. В данном случае, к сожалению, через территорию Беларуси.

Тут Президент России достал и показал всем несколько фото сертификатов.

— Смотрите, что написано: «Страна происхождения — Белоруссия». А наклейку сорвали — Польша.

Фотодокументы он тут же переслал через стол Лукашенко, который с очень недовольным выражением лица отдал их своему начальнику протокола.

Главы государств— Через Украину нас подобные товары просто захлестнут! — закончил Путин.

Петр Порошенко критику коллег, мягко говоря, не воспринял.

— Сегодня в Минске решаются судьба мира и судьба Европы, и неправильно было бы начинать с каких-то взаимных обвинений или односторонних требований, — заявил украинский президент. — Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного европейского государства.

Тем самым дав понять, что не намерен рассматривать ни требования юго-востока о федерализации, ни просьбы России взвесить еще раз необходимость «евроинтеграции».

— Я твердо уверен, что никто не желает войны, — заявил Порошенко так, будто не его армия обстреливает города вместо того, чтобы хотя бы попытаться обсудить ситуацию. — Смотрите, до чего мы дошли: террористы сбивают самолеты с ни в чем не повинными гражданами всего мира, провокаторы организовывают шествие военнопленных по Донецку. Это просто недопустимо в XXI веке.

Украинский президент призывал поддержать его «мирный план», но сложно поддержать человека, который сам этого плана не придерживается.

Источник:  Комсомольская Правда

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика