Финансовая зависимость Украины от Запада — или дефолт

13424583351145

Ильдар Газизулин — Специалист Института публичной политики выражает надежду, что в начале осени МВФ выдаст Украине еще один транш. Ильдар уверен что это спасет страну от дефолта, но акцентирует свое внимание на том что если ситуация на Украине будет ухудшаться, то в следующем году она не сможет избежать банкротства. Такое мнение высказал аналитик на брифинге в Киеве.

«Думаю, решение по следующему траншу будет позитивным. Один из признаков этого – недавнее выделение кредита Всемирного Банка в объеме 500 млн долларов, если не ошибаюсь, на поддержку стабильности в банковском секторе, — говорит эксперт. – Учитывая, что ситуация в экономике страны, ухудшается, ситуация в банковском секторе является очень напряженной, мы видим, что международные финансовые институции идут на такие беспрецедентные действия для того, чтобы помогать Украине.

Я думаю, что главные партнеры Украины – ЕС и США – действительно будут делать все, для того, чтобы не допустить нежелательных сценариев развития экономической ситуации в Украине в этом году. Но если говорить про следующий год, экономические риски у нас сохраняются. Это риск, скажем так, обострения военных действий на востоке Украины и риск остановки работы больших промышленных предприятий. Эти риски серьезны. Есть также риск провала экономических реформ, провала борьбы с коррупцией, сохранения тех коррупционных схем, которые есть сейчас. Если такая ситуация будет сохраняться до конца года, если после парламентских выборов мы не увидим единой когерентной позиции правительства относительно реформ, то действительно, в 2015 году вероятность реализации этих негативных рисков тоже увеличится. Очень серьезно увеличивается, к сожалению. Но в этом году по крайней мере я вижу все основы для того что помощь Украине будет предоставляться, и поэтому удастся избежать тех нежелательных сценариев, дефолтов или слишком резких скачков курса, именно в этом году», — делает прогнозы эксперт.

«Цена отказа Украины сотрудничества с МВФ – дефолт. Премьер-министр говорил, что если Украина остановит сотрудничество, будут массовые дефолты частных компаний. Поэтому те требования, которые МВФ выдвигает к Украине – рациональны, хотя и ведут к увеличению тарифов, увеличению затрат домохозяйств. Но это вынужденный шаг… Альтернативы программному сотрудничеству с МВФ не существует», — считает Ильдар Газизулин.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика