Донецк: Заканчиваются медикаменты, а врачи остались без зарплат

dscf1397

Новый месяц блокады с первых же дней стал настоящей проверкой на прочность для местных медиков.

7 августа около полудня под снаряды попали врачи и пациенты первой горбольницы, которой «не посчастливилось» быть рядом с захваченным зданием областного управления СБУ. Погиб один человек, еще двое ранены, взрывной волной выбило стекла с первого по пятый этаж в отделении челюстно-лицевой хирургии.

10 августа во время очередного обстрела аэропорта снаряд угодил в поликлинику ГБ № 18, пострадала случайная прохожая. В минувшие выходные атаку пережил и региональный центр охраны материнства и детства.

— Врачи уж хотели полностью перебраться в подвалы, там и оборудовать родзалы, — рассказывает наш источник в больнице. — Но потом пришел приказ об эвакуации, мамочек распределили по другим роддомам, а врачи пока в отпусках.

Специалисты уезжают сотнями 

Еще на старте реформы здравоохранения в регионе говорили о дефиците в 5 тысяч врачей. Тогда кадры отталкивала низкая зарплата, теперь — страх за свою жизнь. Сколько медиков покинули рабочие места и выехали из города, подсчитать никто из чиновников не берется.

— Цифра меняется каждые 10 минут, — разводят руками в горздраве. — В нашей больнице уже ушли около 200 человек.

Писали сразу по два заявления — на отпуск и на расчет.

— Многие надеются вернуться, когда все закончится, — рассказала «КП» медсестра одной из городских больниц Карина Соловьева. — А пока остались те, кому совсем некуда бежать. К примеру, на всю нашу амбулаторию, а мы обслуживаем три спальных микрорайона в Буденновском районе, сейчас всего пять медиков. Они буквально нарасхват. У нас еще более-менее спокойно — едут люди из разных концов Донецка и из пригородов. Много новых пациентов из разгромленных районов, приходят без карточек — говорят, документы забрать не могут, их амбулатории закрыты. Ничего не поделаешь — отказать-то не имеем права.

«Подъедаем» остатки лекарств» 

К слову, свои 1,5 — 2,5 тысячи медики в Донецке не получают уже полтора месяца. Казначейство заблокировало все выплаты на «неконтролируемой территории», к коей теперь относится и шахтерская столица. Насколько еще придется затянуть пояса, не знают и в мэрии.

— Чем я могу удержать людей, кроме как своим примером — не сбежал ведь, хожу на работу, — грустно шутит начальник горздрава Геннадий Нефедов. — Других рычагов, кроме моральных, у меня нет. Стараемся насколько возможно продолжать обслуживать пациентов, организовывать дежурства и т. д.

С медикаментами отдельная беда. Когда идет распределение гуманитарной помощи, столичные чиновники «в упор» не видят нужд неподконтрольных украинской армии городов.

— Сейчас, что называется, подъедаем остатки. Медикаменты нам не поступают с тех самых пор, как город взяли в блокаду, — сокрушаются в больницах. — На сколько хватит наших запасов — зависит от того, как много будет пострадавших в обстрелах и т. д. Что будет потом, даже страшно представить.

Теперь дончане ездят в Мариуполь, где работают банкоматы, не только за зарплатой, но и за лекарствами в тамошние аптеки.

— Собираем заказы ото всех родственников и едем за таблетками от давления, понижающими сахар в крови, да за банальным активированным углем, — возмущается дончанка Евгения Садкова.

С лекарствами, которые нельзя достать в свободной продаже, сложнее. Эпопея с инсулином никак не придет к счастливому разрешению. В департаменте здравоохранения заверяют: препарат уже есть в аптеках, но туда, где идут боевые действия (а это десятки тысяч больных в Донецке, Шахтерске, Горловке, Торезе и Снежном), его так и не довезли. Источник Комсомольская Правда

 

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика