Атака на школу в Пешаваре: «Я никогда не забуду черные сапоги … это было подобно смерти, приближающейся ко мне»

пакистан захват школы

В этот день, первый урок для 10-летнего Ирфан Шаха в армейской общеобразовательной школе Пешавара, был социальные исследования. Но с того момента как он погрузился в изучение учебника он не знал, что его мир будет взорван.

«Я сидел в классе, когда услышал стрельбу на улице. В первый раз наш учитель сказал нам, что это шум работающей дрели и нет повода волноваться. Потом звук раздался ближе и мы услышали крики. Один из наших друзей открыл окно и начал плакать, на улице он увидел лежащих на земле одноклассников. Все были в панике. Двое из ребят в панике выбежали из класса и были расстреляны у нас на глазах».

Это было начало восьмичасовой резни, в которой погибло 9 сотрудников, 132 учащихся из 1092 и сотни пострадавших. Как сообщает TV network (США), один из преподавателей был сожжен на глазах у студентов в классе.

Кошмар закончился только после наступления темноты, когда командир армии Пакистана начал обход классов, проверяя, все ли боевики обезврежены. Девять погибли в течение дня, несколько взорвали себя в школе, убивая студентов. Семь солдат были ранены. К концу дня бетонные здания школы превратились в груды щебня.

В другом классе общеобразовательной армейской школы в центре одного из самых опасных городов Пакистана, студент-подросток по имени Хан также должен был приступить к работе. Позже он вспоминает: «Кто-то кричал на нас, чтобы мы спрятались под парты». И уже через несколько секунд появились боевики. «Они кричали: «Аллаху Акбар » до открытия огня. Я видел пару больших черных сапог, приближающихся ко мне. Этот парень, вероятно, искал студентов, скрывающихся под партами. «Есть много детей, которые прячутся под скамейками, найдите их» — один из мужчин приказал другому», — рассказывает Хан.

Черные сапоги приблизились к раненому в обе ноги Хану. «Я чувствовал, жгучую боль» говорит он. «Я сложил свой галстук и запихнул в рот так, что бы не кричать. Человек с большими ботинками продолжал смотреть на студентов. Я лежал тихо, как только мог, и закрыл глаза, ожидая, что могу быть расстрелян. Мое тело трясло. Я видел смерть так близко. Я никогда не забуду черные сапоги … это было подобно смерти, приближающейся ко мне».

Он подождал, пока мужчины уйдут и вскоре понял, что не может идти и пополз в соседнюю комнату, где лежал обгоревший труп школьного помощника. Отполз за дверь, чтобы скрыться и потерял сознание.

пакистан нападение на школу

Другой студент, 15-летний Шахрукх Кхан, также был ранен в обе ноги, но выжил, спрятавшись под лавку. «Одна из моих учителей плакала» рассказывает он, уже находясь в больнице. «Она была ранена в руку и рыдала от боли. Тогда террорист подошел к ней и начал стрелять, пока она не перестала издавать звуки. Вокруг меня лежали раненые и убитые друзья».

Пакистан живет с террористическим безобразием уже много лет, но масштаб и хладнокровие этой последней атаки вызвал резонанс по всей стране.

Как сообщал ранее fORUM-bb, премьер-министр, Наваз Шариф вылетел в Пешавар контролировать работу.

Объявлен трехдневный национальный траур. Шариф сказал: «Это была национальная трагедия, развязанная дикарями. Нет никаких сомнений: эта борьба, эта война будет продолжаться. Правительство начало антитеррористическую операцию совместно с армией и теперь демонстрирует свои результаты. Это будет продолжаться до тех пор, пока терроризм не искоренится на  этой земле. Я обращаюсь к народу, чтобы показать единство в такой сложный момент. Никто не должен сомневаться в нашей решимости бороться с терроризмом. Мы будем мстить за каждую каплю крови наших детей, пролитой сегодня».

Ахмед Рашид, эксперт по вопросам безопасности Пакистана, сказал: «Я думаю, что в этих действиях кроются несколько сообщений. Прежде всего, я думаю, что они напали на школу из-за того, что многие солдаты и офицеры, борющиеся с талибами, отдают своих детей в эту школу. Так что это попытка деморализовать армию».

«Я думаю, что второе сообщение связано с Малалой. Помните, Малала получает лестные отзывы со всего мира, и была ранена талибами. Она выступает за образование для всех, а Талибан решительно против ее взглядов на образование. Так они посылают мощный сигнал «нам не нравится ваша Школьная система, мы хотим исламского систему школьного образования»».

«Третья причина в том, что Пешавар стал почти неуправляемым городом. Терроризм приобрел угрожающие масштабы. Мы знаем, что есть ходы талибов внутри города, которые власти не смогли обнаружить. Так на самом деле они могут напасть практически в любом месте, где захотят».

«Ориентируясь на студентов и преподавателей в этом чудовищном нападении, террористы в очередной раз показали свою греховность» — сказал Барак Обама. «Мы солидарны с народом Пакистана, и подтверждаем приверженность США поддерживать правительство Пакистана в его усилиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Реакция: «Это извращение»

Дэвид Кэмерон сказал: «Масштаб того что произошло в Пакистане, просто бросает вызов вере. Это темный, темный день для человечества. Не существует такой системы верований в мире, которая сможет оправдать такой поступок. Я думаю, что это показывает всему миру угрозу этой ядовитой идеологии экстремистского Исламистского терроризма».

Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай, лауреат Нобелевской премии мира, была тяжело ранена талибами в 2012 году: «Я убита горем из-за этого бессмысленного и хладнокровного террористического акта в Пешаваре. Я осуждаю эти жестокие и трусливые акты и солидарна с правительством и вооруженными силами Пакистана. Вместе с миллионами других людей во всем мире я жалею этих детей, моих братьев и сестер, но мы никогда не будем побеждены».

«Убийство невинных детей противоречит исламу», — Президент Афганистана Ашраф Гани.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика