15 миллиардов долларов или дефолт

Украина дефолт

Специалисты Международного валютного фонда сообщили, что если в ближайшие недели Украина не получит 15 миллиардов долларов, то стране грозит дефолт.

 В МВФ считают, что экономика Украины находится на грани коллапса по нескольким причинам. С одной стороны, это непрекращающиеся военные действия на востоке страны, которые «не добавляют доверия со стороны инвесторов», а с другой — падение показателей ВВП, оказавшихся гораздо ниже прогнозировавшихся ранее значений. Одной из причин такого положения дел, эксперты называют резкое сокращение экспортно-импортных операций с главным, до некоторых пор, торговым партнером Украины, Россией.

На фоне прогноза МВФ, в западной прессе стали появляться комментарии от различных источников, которые объясняют причину и нежелание выделять Киеву дополнительные средства. Так, в частности, отмечается, что предложение об увеличении дополнительной финансовой помощи Украине поддержало мизерное количество кредиторов. К основным аргументам против этой инициативы можно отнести невыполнение украинским правительством взятых на себя ранее обязательств, предусмотренных условиями предоставления первого транша МВФ. А именно — проведение административных и экономических реформ, направленных, в том числе, на то, чтобы обеспечить финансовую систему Украины «достаточным уровнем прозрачности», во избежание нецелевого, а проще говоря — коррупционного использования выделяемых денег.

Официальный Киев прекрасно понимает, что в случае отсутствия помощи извне, страну неминуемо настигнет экономический крах. Именно по этой причине украинские власти идут на беспрецедентные шаги по урезанию бюджета, особенно той части, которая относится к социальным выплатам. Некоторое время назад была фактически объявлена социально-экономическая блокада Донбасса. А назначенное правительство Украины, пытаясь хоть как-то изыскать дополнительные средства, подготовило пакет экономических реформ, в случае принятия которого граждане страны будут фактически обворованы теми, кого они поддержали на выборах.

Напомним, что МВФ имеет право выделять деньги только под действующие гарантии платежеспособности страны на 12 месяцев вперед. Это означает, что если Киеву не удастся «залатать» дыру в 15 миллиардов долларов, то никаких средств из фонда перечислено не будет. В настоящий момент в Киеве делегация МВФ ведет переговоры с руководством страны по существу вопроса.

Источник: Российская газета

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://forum-bb.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Яндекс.Метрика